EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

1 h 30 min, fertig in 2 h
Zeit:
146
kcal
Kalorien:
Health Score:
37 / 100
Zutatenfür  
Für den Mürbteig
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g kalte Butter in Flöckchen
75 g Zucker
1 Ei
800 ml Milch
1 Päckchen Citro Back
8 EL Zucker
4 Eier
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Msp. Safran
150 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterZuckerEiEi
Zubereitung
1.
Für den Mürbteig das Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Zucker und Ei rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
2.
Die Milch mit Zucker und Puddingpulver nach Packungsaufschrift zu einem Pudding kochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und in eine Tiefes Backblech geben. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Min. vorbacken. In der Zwischenzeit die Eier trennen, die Eigelbe mit Citroback und Safran unter den Pudding mischen, die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen und unterheben. Den Zitronenpudding auf den Boden streichen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30-40 Min backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen (am Besten über Nacht). Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.