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Zitronenkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zitronenkuchen
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
291
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
5 / 10
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien291 kcal(14 %)
Protein5,08 g(5 %)
Fett12,33 g(11 %)
Kohlenhydrate41,24 g(27 %)
zugesetzter Zucker26,03 g(104 %)
Ballaststoffe0,68 g(2 %)
Vitamin A148,3 mg(18.538 %)
Vitamin D0,65 μg(3 %)
Vitamin E1,84 mg(15 %)
Vitamin B₁0,06 mg(6 %)
Vitamin B₂0,15 mg(14 %)
Niacin0,61 mg(5 %)
Vitamin B₆0,01 mg(1 %)
Folsäure15,45 μg(5 %)
Pantothensäure0,13 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,48 μg(16 %)
Vitamin C10,17 mg(11 %)
Kalium65,55 mg(2 %)
Calcium31,35 mg(3 %)
Magnesium1,17 mg(0 %)
Eisen0,84 mg(6 %)
Jod23,55 μg(12 %)
Zink0,12 mg(2 %)
gesättigte Fettsäuren6,81 g
Cholesterin116,42 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (Tarteform, ca. 28 cm Durchmesser)
Für den Boden
200 g
½ TL
Zitronenabrieb unbehandelt
50 g
1 Prise
100 g
kalte Butter
1
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung
2
unbehandelte Zitronen
4
1
200 g
125 ml
Für den Belag
2
unbehandelte Zitronen
5 EL
Einkaufsliste drucken

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Für den Teig das Mehl mit dem Zitronenabrieb, dem Zucker und Salz vermengen und auf die Arbeitsfläche häufeln. Die Butter in Stücken und das Eigelb ergänzen und alles grob zu Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2/7
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 3/7
Den Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Hineinlegen, andrücken und den Rand nach Belieben mit einer Gabel in Form bringen. Ein Stück Backpapier in die Form legen und darauf die Hülsenfrüchte verteilen. Im Ofen den Boden ca. 10 Minuten blind backen.
Schritt 4/7
Für die Füllung die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Eier, das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Den Zitronensaft und Abrieb unterquirlen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/7
Die Hülsenfrüchte mit dem Papier vom Kuchen nehmen und die Füllung auf dem Boden verteilen. Die Temperatur reduzieren und die Tarte bei 150°C weitere ca. 50 Minuten backen.
Schritt 6/7
Für den Belag die Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker mit 5 EL Wasser erhitzen. Die Zitronenscheiben bei geringer Hitze darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Schritt 7/7
Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen und fertig backen.

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