Zitronenkuchen mit Guss

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Zitronenkuchen mit Guss
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
232
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien232 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium85 mg(2 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
20
Für den Rührteig
200 g weiche Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Tropfen Zitronenaroma
4 Eier (Größe M)
175 g Mehl
1 TL (gestrichen) Backpulver
50 g gehackte Mandelkerne
Für den Belag
4 Zitronen
Für den Guss
1 Becher (125 g) Creme double
2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
20 g Speisestärke
Außerdem
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Sieb, 1 Backblech, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.
Margarine cremig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Zitronen-Aroma und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Zügig mit den Mandeln unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Vor den Teig als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.
2.
Zitronen schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen. Für den Guss Creme double mit Eiern, Zucker, Vanillinzucker und Stärke verrühren. Guss über den Teig und die Früchte geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas: Stufe 1-2, Umluft: 150 Grad) etwa 45 Minuten backen.
3.
Gleich nach dem Backen den Kuchen mit etwas Zucker bestreuen und auskühlen lassen.