Zitronenkuchen mit Karamell
(1 Bewertung)
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- Butter für die Form
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die Füllung
- 5 Eigelbe
- 1 EL Speisestärke
- 5 EL Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 100 ml Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eiweiß
Zubereitungsschritte
1.
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Tarteform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier wieder entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und –schale untermischen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Puderzucker dazuschlagen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 160°C ca. 25 Minuten backen.
5.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, mit Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. In Stücke geschnitten servieren.
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