Zitronenkuchen mit Karamell

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Zitronenkuchen mit Karamell
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
1 Päckchen
1
1 Prise
125 g
kalte Butter
Butter für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung
5
1 EL
5 EL
100 g
100 ml
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
2

Zubereitungsschritte

1.
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Tarteform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier wieder entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und –schale untermischen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Puderzucker dazuschlagen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 160°C ca. 25 Minuten backen.
5.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, mit Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. In Stücke geschnitten servieren.