Zitronenkuchen mit Nusshaube

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zitronenkuchen mit Nusshaube
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
7405
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.405 kcal(353 %)
Protein104 g(106 %)
Fett404 g(348 %)
Kohlenhydrate831 g(554 %)
zugesetzter Zucker549 g(2.196 %)
Ballaststoffe26 g(87 %)
Automatic
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D14,2 μg(71 %)
Vitamin E21,8 mg(182 %)
Vitamin K129 μg(215 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin26,3 mg(219 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure366 μg(122 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin113,2 μg(252 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C131 mg(138 %)
Kalium2.826 mg(71 %)
Calcium435 mg(44 %)
Magnesium361 mg(120 %)
Eisen19,8 mg(132 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink12,1 mg(151 %)
gesättigte Fettsäuren214 g
Harnsäure205 mg
Cholesterin2.113 mg
Zucker gesamt569 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für das Blech
2 unbehandelte Zitronen
300 g weiche Butter
2 EL Vanillezucker
250 g Zucker
6 Eier
350 g Mehl
3 TL Backpulver
Für den Belag
125 g Pistazienkerne
3 EL brauner Zucker
50 g Butter
Für den Sirup
200 g Zucker
2 Zitronen Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerPistazienkerneZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform ausbuttern. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten cremig quirlen. Die Eier einzeln nacheinander gründlich darunter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem Zitronensaft und -abrieb rasch unter den Teig rühren. In die Form füllen und glatt streichen.
2.
Die Pistazien gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Die Butter in kleine Flöckchen legen und darauf verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Für den Sirup den Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen und einige Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker gelöst hat. Dann von der Hitze nehmen und den Zitronensaft unterrühren.
4.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit dem Sirup beträufelt servieren.