Zitronenkuchen mit Schlagsahne
Zutaten
- Zutaten
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g frische Beeren z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 5 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 400 ml gezuckerte Kondensmilch
- 3 unbehandelte Zitronen Saft und Abrieb
- Zum Garnieren
- Minze
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und kühl stellen. Die Beeren putzen, gegebenenfalls waschen und verlesen. Die Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit einem Messer durchhacken. Rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Den Teig etwas größer als die Pieform auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die gebutterte Pieform geben, dabei den Teig am Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen 15 Minuten vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Für den Belag die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und die Kondensmilch unterrühren. Den Zitronenabrieb und -schale zugeben, gut vermengen und auf den Teigboden geben. Im Ofen bei 140°C Umluft 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit geschlagener Sahne, frischen Beeren und Minzblättern garniert servieren.