Zitronenkuchen mit Weintrauben

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Zitronenkuchen mit Weintrauben
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
504
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien504 kcal(24 %)
Protein9 g(9 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium246 mg(6 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren18,6 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin152 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
200 g
50 g
gemahlene Mandelkerne
1 Prise
75 g
150 g
kalte Butter
1
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
500 g
kleine, kernlose Weintrauben blau und weiß
80 g
400 g
300 g
1
unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
100 g
2 EL
3
2 EL
1 Päckchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeSchmandFrischkäseMehlButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durch hacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Weintrauben waschen und abtropfen lassen.
2.
Die Tarteform mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit dem Lemon Curd bestreichen.
3.
Für den Belag den Schmand mit dem Frischkäse, dem Zitronenabrieb und -saft, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Eier sowie die Stärke unterziehen. Die Masse auf dem Mürbteig verteilen, die Trauben darauf setzen und leicht eindrücken. Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Den Tortenguss nach Packungsangabe kochen, über die Tarte gießen und fest werden lassen. In Stücke geschnitten servieren.