Zitronenkuchen mit Zuckerguss

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zitronenkuchen mit Zuckerguss
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5000
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.000 kcal(238 %)
Protein67 g(68 %)
Fett250 g(216 %)
Kohlenhydrate613 g(409 %)
zugesetzter Zucker374 g(1.496 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E11,9 mg(99 %)
Vitamin K43,3 μg(72 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure248 μg(83 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin76,4 μg(170 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium1.240 mg(31 %)
Calcium219 mg(22 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren150,8 g
Harnsäure175 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt387 g

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
weiche Butter für die Form
weiche Brotbrösel für die Form
2 unbehandelte Zitronen
300 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
Für den Guss
150 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftButterZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit der Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren. Den Zitronensaft sowie den -abrieb unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
4.
Zum Bepinseln den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen.