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Zutaten

für
16
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Zitronenkuchen nach amerikanischer Art

Zitronenkuchen nach amerikanischer Art

1 h, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
214
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Joghurtbutter
175 g Kokosblütenzucker
100 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
4 Eier
2 Bio-Zitronen
100 ml Buttermilch
50 g Speisestärke
Puderzucker aus Erythrit zum Bestäuben
Zubereitung
1.

Für den Boden Butter mit 50 g Kokosblütenzucker, beiden Mehlen, Salz und 1 Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit der Hand in die Backform drücken und dabei einen Rand formen. Die Form für 15 Minuten ins Tiefkühlfach legen.

2.

Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

3.

Für den Belag die restlichen Eier mit dem restlichen Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und 70 ml Saft auspressen. Zitronenabrieb und -saft, Buttermilch sowie Speisestärke einrühren auf den Teigboden geben. 

4.

Kuchen vorsichtig in den Backofen geben (Masse ist sehr flüssig) und für weitere 30–35 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, in kleine Quadrate schneiden und mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien214 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Zitronen pushen mit ihrem Vitamin C nicht nur das Immunsystem, sondern unterstützen auch die Wundheilung. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Schale hell und zitronengelb oder teilweise grün ist. Im völlig ausgereiften Zustand weisen mache Sorten grüne Flecken auf der Schale auf. Trotzdem unterscheiden sie sich nicht in Geschmack, Saftausbeute und Inhaltsstoffe von den gelben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Kuchen kann auch für vegane Gäste abgewandelt werden: Statt der Joghurtbutter einfach pflanzliche Margarine verwenden. Eier können durch Ei-Ersatzpulver oder jeweils 1 EL Sojamehl (mit etwas Wasser angerührt) ersetzt werden. Buttermilch lässt sich durch Soja-, Mandel- oder Reis-Drink austauschen.

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