EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Zitronenkuchen nach italienischer Art

Zitronenkuchen nach italienischer Art

30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
325
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Boden
200 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Belag
500 g Ricotta
4 Zitronen unbehandelt
200 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
3 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaZuckerButterZuckerSalzZitrone
Zubereitung
1.
1. Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, in die Mulde geben, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen.
2.
2. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
3.
3. Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer als die Tarteform ausrollen.
4.
4. Frischhaltefolie abziehen.
5.
5. Tarteform mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden.
6.
6. Für den Belag Schale von zwei Zitronen abreiben, eine davon auspressen. Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen, Ricotta, Zitronenabrieb und -saft zugeben und glatt rühren.
7.
7. Auf den Teigboden geben.
8.
8. Glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 40-50 Min. goldbraun backen.
9.
9. Währenddessen die übrigen zwei Zitronen längs vierteln und in Scheiben schneiden. Restlichen Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, Zitronen untermengen, aufkochen lassen, etwa 3-4 Min. köcheln lasen, dann vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
10.
10. Dann Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Formen nehmen und vor dem Servieren abgetropfte Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen, mit etwas Puderzucker bestauben und unter dem vorgeheizten Grill kurz karamellisieren lassen.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.