EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zitronenkuchen nach italienischer Art
Zutatenfür
Zubereitung
1.
1. Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, in die Mulde geben, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen.
2.
2. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
3.
3. Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer als die Tarteform ausrollen.
4.
4. Frischhaltefolie abziehen.
5.
5. Tarteform mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden.
6.
6. Für den Belag Schale von zwei Zitronen abreiben, eine davon auspressen. Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen, Ricotta, Zitronenabrieb und -saft zugeben und glatt rühren.
7.
7. Auf den Teigboden geben.
8.
8. Glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 40-50 Min. goldbraun backen.
9.
9. Währenddessen die übrigen zwei Zitronen längs vierteln und in Scheiben schneiden. Restlichen Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, Zitronen untermengen, aufkochen lassen, etwa 3-4 Min. köcheln lasen, dann vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
10.
10. Dann Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Formen nehmen und vor dem Servieren abgetropfte Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen, mit etwas Puderzucker bestauben und unter dem vorgeheizten Grill kurz karamellisieren lassen.