Zitronenküchlein mit Baiserhaube

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zitronenküchlein mit Baiserhaube
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig

Zutaten

für
16
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Ei
160 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter Für die Förmchen
Für die Füllung
5 Eigelbe
1 EL Speisestärke
5 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
100 g Puderzucker
100 ml Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eiweiß
Außerdem
150 ml Schlagsahne
½ Päckchen Vanillezucker
Baiser zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünne ausrollen und Kreise (6-7 cm Durchmesser) ausschneiden. Die Mini-Tartelett-Förmchen ausbuttern und mit den Teigkreisen auskleiden. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

3.

Zwischenzeitlich für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Den Zitronensaft und –schale untermischen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Puderzucker dazuschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf den Tartlettböden verteilen und bei 160°C weitere 10-15 Minuten backen.

4.

Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen. Die Tartelettes aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen, aus den Förmchen lösen und vollständig erkalten lassen. Mit je einem Tupfer Sahne versehen und mit zerkrümeltem Baiser bestreut servieren.