Zitronenmousse mit Himbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 316 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 EL Zucker
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 400 ml Buttermilch
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für die Soße
- 200 g Himbeeren
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 ml Himbeerlikör
Zubereitungsschritte
Die Zitrone auspressen, mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Aufkochen, zur Seite stellen und auskühlen lassen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Sahne Steif schlagen und kühl stellen. Die Buttermilch mit dem abgekühlten Zitronensaft mischen.
Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Etwas Fruchtbuttermilch einrühren (Temperaturausgleich). Die angerührte Gelatine zügig unter die restliche Buttermilch rühren und im Kühlschrank angelieren lassen.
In der Zwischenzeit die Himbeeren verlesen, putzen, mit dem Vanillezucker leicht erwärmen und den Likör einrühren, nicht Kochen. Die Sahne unter die angelierte Buttermilch heben und in 4 Gläser füllen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Zum Servieren die Himbeersoße auf die Gläser verteilen.