Zitronenmuffins zu Weihnachten

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zitronenmuffins zu Weihnachten
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig

Zutaten

für
12
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
125 g
weiche Butter
150 g
1 Päckchen
3
2
unbehandelte Zitronen Schale und Saft
250 g
2 TL
1 Prise
200 g
Milch nach Bedarf
Für den Guss
250 g
5 EL
4 EL
gehackte gemischte kandierte Früchte
Produktempfehlung

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

2.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier, Zitronenschale und Saft unterrühren und 3 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Eimasse rühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Nach Bedarf noch etwas Milch unterrühren. Nicht zu lange rühren, das macht den Teig zäh.

3.

Den Teig sofort in die Papierförmchen zu 2/3 hoch einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 25-35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

4.

Die Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren und die erkalteten Muffins damit bestreichen. Mit verschiedenen gehackten kandierten Früchten bestreuen und trocknen lassen.