Zitronenplätzchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zitronenplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
2,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
139
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien139 kcal(7 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
35
Zutaten
250 g Butter
150 g Zucker
250 g Mehl
125 g Reismehl
Mehl zum Arbeiten
Für die Glasur
1 unbehandelte Zitrone
250 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Gesiebtes Mehl und Reismehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und Kreise (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen 10-15 Minuten lichtgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Glasur die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit die Plätzchen glasieren und mit dem Abrieb bestreuen. Auskühlen lassen.