EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronenplätzchen

Zitronenplätzchen

3 h 45 min
Zeit:
3652
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mandelkerne geschält
100 g Puderzucker
150 g weiche Butter
2 EL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
1 Ei
200 g Mehl
1 EL Zitronensaft
Außerdem
3 kleinere Zitronen unbehandelt
Zucker
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernButterZitronenschaleZitronensaftEiZitrone
Zubereitung
1.
Mandeln mit Puderzucker in der elektrischen Messermühle fein mahlen. Butter, Zitronenschale und Ei schaumig rühren, Mandel-Zucker, Mehl und Zitronensaft unterrühren. Den Teig zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Durchmesser) formen, fest in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden kühlen.
2.
Ca. 4 mm dicke Scheiben von den Rollen schneiden. Die Teigkreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier abgedecktes Blech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Zitronen heiß waschen, trocknen und hauchdünne Scheiben abhobeln (genauso viele wie Plätzchen da sind) Plätzchen mit den Zitronenscheiben belegen, mit etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) in 12 - 15 Minuten goldgelb backen.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.652 kcal(174 %)
Protein81 g(83 %)
Fett247 g(213 %)
Kohlenhydrate274 g(183 %)
zugesetzter Zucker110 g(440 %)
Ballaststoffe30,6 g(102 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.