Zitronenrührkuchen

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Zitronenrührkuchen
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4046
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.046 kcal(193 %)
Protein62 g(63 %)
Fett224 g(193 %)
Kohlenhydrate425 g(283 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D12,7 μg(64 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K127,3 μg(212 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin15,7 mg(131 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure204 μg(68 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin62,1 μg(138 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium974 mg(24 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren82,5 g
Harnsäure157 mg
Cholesterin889 mg
Zucker gesamt172 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
weiche Margarine
150 g
2 TL
fein geriebene Zitronenschale
1 Prise
4
Eier (Größe M)
350 g
50 ml
30 ml
1 Packung

Zubereitungsschritte

1.
Die Kastenform fetten und mit Mehl stauben. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
2.
Die Margarine in eine Rührschüssel geben und geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Zitronenabrieb und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft und dem Likör unterrühren. Teig in die Kastenform geben, glatt streichen. Im unteren Drittel in den Ofen schieben und ca. 60 Min. backen. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen ober der Kuchen schon durch ist, anschließend aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen, auf einen Kuchenrost geben und auskühlen lassen.