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Zutaten

für
30
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Zitronensterne

Zitronensterne

mit Quittengelee
45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
64
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
125 g feines Weizen-Vollkornmehl oder Mehl Type 405
100 g Butter
50 g saure Sahne
Salz
125 g Quittengelee
75 g Puderzucker
Zubereitung
1.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale abreiben. Mehl, Butter, saure Sahne, die Hälfte der Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

2.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 2

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.

3.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 3

Den Teig in 3 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen.

4.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 4

Aus dem Teig Sterne ausstechen. Restlichen Teig erneut kurz verkneten, ausrollen und ausstechen. So weiter verfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

5.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 5

Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in ca. 10 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

6.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 6

Das Quittengelee leicht erwärmen und glattrühren.

7.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 7

Jeweils 1/2 TL Gelee auf die Hälfte der Sterne geben.

8.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 8

Restliche Sterne daraufsetzen und fest werden lassen.

9.
Zitronensterne Zubereitung Schritt 9

Aus der Zitrone 2–3 EL Saft auspressen. Puderzucker, Zitronensaft und restliche Zitronenschale verrühren. Die Oberseite der Kekse mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien64 kcal(3 %)
Protein0 g(0 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wenn Sie Plätzchen selbst backen, bestimmen Sie die Inhaltsstoffe – wie hier: keine künstlichen Aromen, keine Zusatz- und Hilfsstoffe, keine ungünstigen gehärteten Fette. Wenn es um die Nähr- und Vitalstoffe geht, die wir pro Tag zu uns nehmen müssen, können auch Kekse zur Bedarfsdeckung beitragen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Klasse, wenn Sie selbstgemachtes Gelee zu Hause haben. Dann wissen Sie ganz genau, was in den fertigen Keksen alles steckt. Es muss nicht unbedingt Quittengelee sein: Auch Gelee aus Äpfeln, Himbeeren oder Johannisbeeren passt perfekt.

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