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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zitronentörtchen

englischer Art

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zitronentörtchen
448
kcal
Brennwert

Zitronentörtchen - Cremig-süße Sünde zum Nachtisch, Kaffeekränzchen oder Brunch

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mittel
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mit rund einem Fünftel des täglichen Vitamin-D-Bedarfs versorgt Sie eins dieser zitronigen Törtchen. Denn Eier und auch Butter enthalten einiges davon, so dass Vegetarier ihren Vitamin-D-Haushalt damit ganz fleisch- und fischfrei aufstocken können.

Wenn Sie die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen, wird der Teig zwar ein wenig fester (ggf. ein wenig Wasser zugeben), dafür aber dank Extra-Ballaststoffen auch gesünder.

1 Portion enthält
Fett22 g
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker28 g
Kalorien448
Kohlenhydrate/g54
BE4,5
Cholesterin/mg186
Harnsäure/mg17
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg1,2
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,4
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg20
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg6,6
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg7
Kalium/mg112
Kalzium/mg40
Magnesium/mg19
Eisen/mg1,3
Jod/μg3
Zink/mg0,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
75 g
25 g
2
150 g
3
150 g
60 g
Süßrahm- Butter
1
Mehl zum Bearbeiten
getrocknete Bohnen zum Blindbacken
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Ringausstecher, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Spritzbeutel, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie, 1 Zitronenpresse, 6 Tarteletteformen, 1 Schlagkessel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 1

Joghurt-Butter und Zucker mit einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes glattrühren. 1 Eigelb unterrühren.

Schritt 2/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 2

Mehl dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Flach drücken und 1 Stunde in Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 3

Teig bei Zimmertemperatur kurz anwärmen lassen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.

Schritt 4/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 4

Kreise von 12 cm Ø ausstechen, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech geben. Teigabschnitte erneut rasch verkneten. Wie oben verfahren, bis man 6 Teigscheiben erhalten hat.

Schritt 5/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 5
6 Tartelettformen von 10 cm Ø leicht buttern und mit den Teigscheiben auslegen. Fest andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Überstand nach außen flachdrücken und abschneiden.
Schritt 6/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 6
Teigböden mit passenden Backpapierkreisen auslegen und randhoch mit getrockneten Bohnen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 165°C) 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Schritt 7/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 7
Auf einem Gitter auskühlen lassen und aus den Formen nehmen.
Schritt 8/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 8
Zitronen heiß abspülen, Schale von 2 Zitronen fein abreiben.
Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 9/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 9
Früchte pressen und 160 ml Saft abmessen. Geriebene Zitronenschale mit Saft, Zucker und Butter in einen Schlagkessel geben.
Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 10/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 10
Über einem heißen Wasserbad erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Eigelb und Ei mit ein paar EL des Safts verquirlen und unter Rühren zum Saft geben. Alles mit einem Schneebesen über dem kochenden Wasserbad 8-10 Minuten schlagen, bis die Creme dicklich wird.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 11/11
Zitronentörtchen Zubereitung Schritt 11
Durch ein Sieb geben, und randhoch in die vorbereiteten Tartelettes füllen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

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