Zitronentorte mit Mandelblättchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.500 kcal | (214 %) | mehr | |
Protein | 229 g | (234 %) | mehr | |
Fett | 168 g | (145 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 498 g | (332 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 299 g | (1.196 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 12,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 35,3 mg | (294 %) | ||
Vitamin K | 39,7 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,1 mg | (464 %) | ||
Niacin | 53,3 mg | (444 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 490 μg | (163 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,9 mg | (248 %) | ||
Biotin | 168,4 μg | (374 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 16,3 μg | (543 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 3.069 mg | (77 %) | mehr | |
Calcium | 1.415 mg | (142 %) | mehr | |
Magnesium | 487 mg | (162 %) | mehr | |
Eisen | 16,1 mg | (107 %) | mehr | |
Jod | 98 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 15,7 mg | (196 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 63 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 1.527 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 355 g |

Zutaten
- Für den Biskuit
- 6 Eier
- Salz
- 150 g Zucker
- 170 g Mehl
- 1 TL Speisestärke
- Für die Füllung
- 200 ml Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 100 g Puderzucker
- 1 kg Magerquark
- 1 TL Zitronenschale
- Außerdem
- 2 Eiweiß
- 1 EL Puderzucker
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Biskuit die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker weiß-cremig schlagen. Das Mehl mit der Stärke mischen, auf die Eigelbmasse sieben und mit dem Schneebesen leicht unterrühren. Das Eiweiß auf die Eimasse geben und locker unterziehen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen.
Inzwischen den Zitronensaft mit dem Zucker in einem Topf erhitzen und mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke abbinden. Vom Herd ziehen und kurz auskühlen lassen. Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Den fertigen Biskuit herausnehmen, auskühlen lassen, den Tortenring entfernen und den Boden 1 mal waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden den Zitronenpudding streichen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit 2 EL Puderzucker steif schlagen. Den Quark mit dem Mark der Vanilleschote, den Zitronenzesten und dem restlichen Zucker glatt rühren. Die Gelatine in einem Topf erwärmen, 2 EL der Quarkmasse dazugeben, verrühren und zurück in die Quarkmasse geben. Die Sahne nach und nach unterheben.
Erneut einen Tortenring um den unteren Boden fixieren und die Quark-Sahne-Mischung darauf streichen. Für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das Eiklar mit 1 EL Puderzucker steif schlagen und auf den Tortendeckel streichen. Mit Mandelblättern bestreuen und für 4-6 Minuten unter den Backofengrill schieben. Herausnehmen, auskühlen lassen und auf die Torte setzen. In Stücke geschnitten servieren.