Zitronentorte mit Veilchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.403 kcal | (210 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 207 g | (178 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 552 g | (368 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 213 g | (852 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,4 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 35,4 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 19 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 222 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,2 mg | (87 %) | ||
Biotin | 66,7 μg | (148 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.488 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 498 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 123,7 g | |||
Harnsäure | 223 mg | |||
Cholesterin | 1.351 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 229 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 5 EL Milch
- 425 g Mehl
- 1 ½ EL Backpulver
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Außerdem
- 2 unbehandelte Zitronen
- 3 EL Puderzucker
- 2 EL kandierte Veilchenblüte
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schaumig rühren und die Eier, den Zucker, den Vanillezucker, den Abrieb, den Saft und die Milch nach und nach unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unter den Teig heben. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
Den Teig einfüllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
Die Zitronen heiß abbrausen, von einer Zitrone die Schale als Zesten abziehen und de Saft auspressen und die zweite Zitrone schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Zitrone in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker und 1 EL Wasser verrühren und den Kuchen damit glasieren. Mit den Zitronenscheiben, Veilchen und Zesten belegen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.