Zitronentorte mit Veilchen

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Zitronentorte mit Veilchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.403 kcal(210 %)
Protein76 g(78 %)
Fett207 g(178 %)
Kohlenhydrate552 g(368 %)
zugesetzter Zucker213 g(852 %)
Ballaststoffe14,4 g(48 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin19 mg(158 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure222 μg(74 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin66,7 μg(148 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium1.488 mg(37 %)
Calcium498 mg(50 %)
Magnesium151 mg(50 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren123,7 g
Harnsäure223 mg
Cholesterin1.351 mg
Zucker gesamt229 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Butter
4 Eier
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
5 EL Milch
425 g Mehl
1 ½ EL Backpulver
Butter für die Form
Mehl für die Form
Außerdem
2 unbehandelte Zitronen
3 EL Puderzucker
2 EL kandierte Veilchenblüte
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchVanillezuckerEiZitrone

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schaumig rühren und die Eier, den Zucker, den Vanillezucker, den Abrieb, den Saft und die Milch nach und nach unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unter den Teig heben. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.

2.

Den Teig einfüllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.

3.

Die Zitronen heiß abbrausen, von einer Zitrone die Schale als Zesten abziehen und de Saft auspressen und die zweite Zitrone schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Zitrone in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker und 1 EL Wasser verrühren und den Kuchen damit glasieren. Mit den Zitronenscheiben, Veilchen und Zesten belegen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

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