Zitronige Käsetorte
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Vollkornmehl
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Für den Belag
- 500 g Quark
- 125 g Puderzucker
- 2 Zitronen Saft
- 3 Tropfen Zitronenöl
- 6 Blätter Gelatine
- 250 g Schlagsahne
- 3 unbehandelte Zitronen
- ½ Bund Minze
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Backpapier zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Form einfetten, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form geben, einen 3 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und im Backofen bei 175 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Papier und Hülsenfrüchte wieder entfernen.
3.
Für die Füllung den Quark mit Zucker, Zitronensaft und Zitronenöl verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass erwärmen, schmelzen lassen, 2 EL Quark einrühren, dann mit dem gesamten Quark gründlich vermischen. Sahne steif schlagen, vorsichtig unterheben. Creme in den Tortenboden füllen, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren die Zitronen in Scheiben schneiden, zusammen mit den Minzeblättchen den Kuchen garnieren.
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