Zitrus-Schichtspeise mit Beerensoße

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Zitrus-Schichtspeise mit Beerensoße
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein9 g(9 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium376 mg(9 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin166 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 Zitronen ausgepresst
1 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
10 Blätter Gelatine
300 g Schlagsahne
200 g Crème fraîche
500 g Joghurt mit Zitronengeschmack
3 EL Puderzucker
Außerdem
1 Biskuitboden 26 cm Durchmesser
Für die Beerensauce
250 g gemischte Beeren
2 EL Zucker
2 EL Rotwein

Zubereitungsschritte

1.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Die Creme Fraiche mit dem Joghurt verrühren, Zitronensaft, -schale und Puderzucker unterrühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, zur Creme geben und sorgfältig unterrühren. Die geschlagene Sahne unterziehen. Eine Schüssel (Inhalt ca.1,25l) mit möglichst rundem Boden kalt ausspülen und die Hälfte der Creme hineingeben. Den Biskuit so zuschneiden, dass sein Durchmesser 4 cm geringer ist als der Schüsseldurchmesser. Die abgeschnittenen Biskuitreste auf die Creme in der Schüssel geben, die restliche Creme einfüllen und den zurechtgeschnittenen Biskuitboden auflegen. Behutsam andrücken, mit einer Folie verschließen und mind. 3 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Schüssel kurz in heißes Wasser tauchen, die Schichtspeise auf einen Teller stürzen und in Portionen schneiden.
2.
Für die Sauce die Beeren mit Zucker und Wein aufkochen. Durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen.