Zopf mit Rosinen

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Zopf mit Rosinen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3655
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.655 kcal(174 %)
Protein81 g(83 %)
Fett78 g(67 %)
Kohlenhydrate644 g(429 %)
zugesetzter Zucker128 g(512 %)
Ballaststoffe28,4 g(95 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin26,6 mg(222 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure960 μg(320 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin90,2 μg(200 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium3.254 mg(81 %)
Calcium549 mg(55 %)
Magnesium237 mg(79 %)
Eisen14,7 mg(98 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren42,7 g
Harnsäure658 mg
Cholesterin686 mg
Zucker gesamt278 g

Zutaten

für
1
Außerdem
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelzucker
Puderzucker
Zutaten
220 ml Milch
20 g Hefe
1 Prise Zucker
60 g Butter
2 TL Zitronenschale
500 g Mehl
½ TL Salz
60 g Zucker
1 Ei
200 g Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenButterZuckerHefeMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in der Milch mit 1 Prise Zucker glatt rühren.
2.
Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben, weiche Butter und die Hefemilch zugeben und alles gründlich vermischen. Die Zitronenschale und die Rosinen dazugeben. Den Teig mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts kneten, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zusammenkneten, in 3 gleich große Teile teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen. Die Rollen der Länge nach nebeneinander legen und einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb und Milch verrühren und mit einem Backpinsel auf den Zopf streichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und noch warm mit etwas Puderzucker bestreuen.
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