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Zubereitung einer Pastete

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Zubereitung einer Pastete
1316
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Nährwerte
1 <none> enthält
Fett99,94 g
gesättigte Fettsäuren37,35 g
Eiweiß / Protein51,42 g
Ballaststoffe1,29 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien1.316
Kohlenhydrate/g51,72
Cholesterin/mg262,99
Vitamin A/mg237,1
Vitamin D/μg0,72
Vitamin E/mg2,07
Vitamin B₁/mg1,14
Vitamin B₂/mg0,66
Niacin/mg26,61
Vitamin B₆/mg1,14
Folsäure/μg102,42
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg3,97
Vitamin B₁₂/μg1,79
Vitamin C/mg24,97
Kalium/mg798,95
Kalzium/mg75,71
Magnesium/mg63,42
Eisen/mg4,73
Jod/μg7,59
Zink/mg5,76
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Terrinenform, 8x30 cm
400 g
300 g
Schweinefleisch aus der Schulter
300 g
Rindfleisch aus der Schulter
300 g
weißen Speck
Pfeffer aus der Mühle
1
unbehandelte Zitrone Abrieb
1
unbehandelte Orange Abrieb
2 EL
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
1
100 g
geklärte Butter
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/15
Den Blätterteig auftauen lassen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/15
Step 1:
Schritt 3/15
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und zusammen mit dem Speck in kleine Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronen- und Oranegnabrieb würzen.
Schritt 4/15
Step 2:
Schritt 5/15
Alles in eine Moulinette geben und zu einer feinen Farce pürieren. Falls nötig noch etwas Sahne zufügen.
Schritt 6/15
Step 3:
Schritt 7/15
Eine Terrinenform ausfetten, 1/2 des Blätterteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, die Form damit auskleiden und dabei einen leicht überstehenden Rand formen. Die Farce in einen Spritzbeutel füllen und die Form damit befüllen.
Schritt 8/15
Step 4:
Schritt 9/15
Die überstehenden Ränder zur Mitte einschlagen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Schritt 10/15
Step 5:
Schritt 11/15
Den übrigen Teig in Größe der Form ausrollen und als Deckel auf die Pastete legen. Leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen.
Schritt 12/15
Step 6:
Schritt 13/15
Aus den übrigen Teigresten Formen nach Belieben ausstechen und die Pastet damit verzieren. Diese mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten goldgelb backen.
Schritt 14/15
Step 7:
Schritt 15/15
Die fertige Pastete herausnehmen, kurz auskühlen lassen, mit zerlassener Butter beträufeln und servieren.

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