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Zucchinipuffer mit Apfel-Kräuter-Tatar

4.6
Durchschnitt: 4.6 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Zucchinipuffer mit Apfel-Kräuter-Tatar
328
kcal
Brennwert

Zucchinipuffer mit Apfel-Kräuter-Tatar - Kartoffelpuffer mal anders – mit knackiger Gemüseeinlage und fruchtig-frischer Beilage.

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
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Nährwerte

Die Vitalstoff-Bombe Kartoffel punktet mit viel Vitamin C, B-Vitaminen und Kalium. Durch den sättigenden Ballaststoff Pektin sind Äpfel optimale Cholesterinsenker.

Gut dazu: ein cremiger Kräuterquark. Der passt nicht nur geschmacklich hervorragend, sondern erhöht auch den Eiweißgehalt des leckeren Veggie-Gerichtes.

1 Portion enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe7,3 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien328
Kohlenhydrate/g55
BE4,5
Cholesterin/mg49,6
Harnsäure/mg86
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg2,5
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,7
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg60,6
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg14,3
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg70,3
Kalium/mg958
Kalzium/mg59
Magnesium/mg74
Eisen/mg4,2
Jod/μg9,2
Zink/mg1,6
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
festkochende Kartoffeln
½
4
säuerliche Äpfel (600 g)
1 TL
1 Bund
gemischte Kräuter (20 g; z. B. Basilikum, Petersilie, Kerbel)
1
300 g
1
60 g
1
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Kartoffeln schälen, sehr fein reiben und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

Schritt 2/6

Für das Tatar Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel waschen, vierteln, schälen, entkernen und sehr kleine Würfel schneiden. Sofort mit Zitronenschale und -saft sowie dem Honig mischen.

Schritt 3/6

Kräuter waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Kräuter und Chili unter die Apfelwürfel heben und Tatar bis zum Servieren kühl stellen.

Schritt 4/6

Für die Puffer die Abtropfflüssigkeit der Kartoffeln vorsichtig abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke beiseitestellen.

Schritt 5/6

Inzwischen Zucchini putzen, waschen und grob raspeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Beides mit Mehl und Ei unter die Kartoffelmasse mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und die abgesetzte Kartoffelstärke unterrühren.

Schritt 6/6

In 2 Portionen insgesamt 8–12 Puffer backen: Dazu je 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Je 4–6 Teighäufchen aus 1–2 EL Zucchinimasse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso backen; nach Belieben gebratene Puffer im vorgeheizten Backofen bei 80 °C warm halten. Sobald alle gebraten sind, die Puffer mit dem Apfel-Kräuter-Tatar anrichten.

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