Zupfkuchen mit Mandarinen

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Zupfkuchen mit Mandarinen
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
498
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium286 mg(7 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin148 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
12
Mürbeteig
300 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 TL Zimt
100 g Puderzucker
150 g Butter
1 Ei (Größe M)
Für den Belag
1 Dose Mandarine
100 g weiche Butter
150 g Puderzucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier (Größe M)
750 g Magerquark
150 ml Schlagsahne
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Kakao, Zimt, Puderzucker, Butterflöckchen und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Inzwischen Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren. Einige Mandarinen zum Verzieren abnehmen, den Rest unter die Quarkcreme heben.

2.

Ein Drittel Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben, ein Drittel Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und als Rand 5 cm hochziehen. Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen.

3.

Den restlichen Mürbeteig in Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 70 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit den beiseite gelegten Mandarinen verzieren.

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