Zweierlei Beerengelees

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Zweierlei Beerengelees
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 40 min
Fertig
Kalorien:
763
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien763 kcal(36 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate180 g(120 %)
zugesetzter Zucker169 g(676 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K10 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium348 mg(9 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt180 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg Beeren nach Wahl, z. B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren
1 unbehandelte Zitrone Saft
1 kg Gelierzucker 1:1
40 ml Cassis
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Zitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Beeren verlesen, putzen und mit dem Zitronensaft und ca. 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, über eine Schüssel hängen und die Himbeeren darin über Nacht abtropfen lassen.
2.
Am nächsten Tag das Tuch zusammendrehen und den Saft leicht auspressen. Den Saft (wenn nötig mit Wasser auf 1 l auffüllen) mit dem Gelierzucker und dem Likör in einem Topf aufkochen, etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe) und in vorbereitete Gläser füllen. Fest verschließen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und erkalten lassen. Kühl und dunkel lagern.