EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zweierlei gefüllte Muffins
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 Perlzwiebeln
- 6 frische Knoblauchzehen
- Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Joghurt
- 2 Eier
- 80 ml Rapsöl
- 40 g geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Stiele Thymian
- Zum Garnieren
- 6 Stiele Thymian
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 4 EL Balsamessig
- 60 g Zucker
Zubereitung
1.
Die Perlzwiebeln und den Knoblauch schälen und zusammen in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend abschrecken und gut abtropfen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
3.
Das Mehl und Backpulver vermengen. Den Joghurt mit den Eiern und dem Öl verquirlen und anschließend das Mehl untermengen. Den Käse unterrühren und den Teig mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 1/3 der Teiges in die Förmchen füllen und auf die Hälfte jeweils mittig eine Knoblauchzehe mit etwas abgezupftem Thymian, auf die andere Hälfte die Zwiebeln setzen. Mit dem übrigen Teig bedecken und im Ofen 25-30 Minuten backen.
4.
Zum Garnieren den Thymian in heißem Öl knusprig frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.
Den Balsamico mit dem Zucker und 2 EL Wasser in einem heißen Topf unter Rühren langsam goldbraun karamellisieren lassen. Abkühlen lassen.
6.
Die Muffins vom Blech nehmen und nach Belieben noch warm mit Thymian und Karamellsauce garniert servieren.