EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Lachshäppchen (Für 24 Stück)
- 2 Schalotten
- 2 EL Öl
- 150 g Quark
- 60 ml Milch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL geriebener Emmentaler
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 3 EL fein geschnittene Petersilie
- 2 TL gehackte Thymianblätter
- Außerdem
- 1 Muffinbackblech mit 24 Vertiefungen
- Butter für das Blech
- Für den Belag
- 24 kleine Scheibe Räucherlachs
- 200 g Crème fraîche
- Sandwich-Häppchen
- 250 g geräucherte Putenbrustfilet
- 1 kleine Zucchini
- 1 EL gehackte Petersilie
- 100 g Frischkäse
- 40 g Mayonnaise
- 1 EL Meerrettich (frisch gerieben oder Glas)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 9 Scheiben Toastbrot entrindet
Zubereitung
1.
Schalotten schälen und fein würfeln, in heißem Öl in einer Pfanne anbraten und beiseite stellen.
2.
Quark, Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Käse in einer Schüssel gut verrühren. Mehl, Backpulver und Natron in einer weiteren Schüssel vermischen, dann mit der Quarkmasse, der Schalotten-Mischung und den Kräutern kurz verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht geworden sind.
3.
Die Vertiefungen vom Muffinsblech mit Butter einstreichen und den Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) ca. 20 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann aus den Vertiefungen nehmen und auskühlen lassen.
4.
Crème fraiche mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und jeweils eine Rosette auf die Küchlein spritzen, mit Lachs belegen und auf eine Platte setzen.
5.
Putenfleisch in Streifen schneiden. Zucchini waschen und sehr fein hacken.
6.
Frischkäse mit Mayonnaise und Meerrettich verrühren. Zucchini und Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Auf 6 Brotscheiben die Frischkäsemischung verstreichen und mit Putenstreifen belegen. Jeweils 2 Scheiben aufeinander legen, übrige Scheiben auflegen und leicht andrücken. Mit dem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden und nach Belieben einen kleinen Spieß einstecken.