Zweierlei Schokomousse unter der Karamelhaube

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Zweierlei Schokomousse unter der Karamelhaube
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
426
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker58 g(232 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium722 mg(18 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
8
Für die dunkle Mousse
150 g Bitterschokolade
1 Tässchen starker Espresso
3 Eier
30 g Vanillezucker
125 g gekühlte Schlagsahne
2 EL Zucker
Für die helle Mousse
150 g weiße Kuvertüre
5 Eiweiß
2 EL Zucker
125 ml Schlagsahne
30 g Vanillezucker
Außerdem
150 g Rohrzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die dunkle Mousse Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Espresso im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
2.
Eier trennen, Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
3.
Die gut gekühlte Sahne steif schlagen.
4.
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
5.
Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen schnell untermischen, bevor die Masse fest wird.
6.
Eischnee vorsichtig unterziehen.
7.
Für die helle Mousse zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
8.
Eiweiße mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
9.
Die Sahne steif schlagen.
10.
Die geschmolzene Kuvertüre in die Sahne rühren, dann den Eischnee unterheben.
11.
Erst die dunkle dann die helle Mousse in feuerfeste Dessertgläser füllen und abgedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
12.
Kurz vor dem Servieren mit je ca. 2 EL Rohrzucker bestreuen und unter dem heißen Grill goldbraun karamellisieren lassen.
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