Zweierlei Schokonascherein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 81 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 100 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- 1 Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Außerdem
- 150 g bunte Zuckerperlen
- 100 g Nougat
- 3 EL Puderzucker zum Wenden
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Kakao, der Stärke, dem Zucker und dem Salz mischen, auf Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in 2 Portionen teilen, zu Rollen ( 2cm Durchmesser) formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Von einer Teigrolle 1/3 abschneiden und davon 0,5 cm schmale Scheiben abschneiden. Diese zu Kugel formen, flach drücken und in den bunten Zuckerperlen wenden. Leicht andrücken.
Von der restlichen Teigrolle 1 cm breite Scheiben abschneiden, diese ebenfalls zu Kugeln formen und leicht flach drücken. Je ein Zuckerperlentaler auf ein Plätzchen drücken, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Nougatkugeln von der 2. Teigrolle ebenfalls 1 cm breite Scheiben abschneiden, auf jede Scheibe ein kleines Stück Nougat legen und diese zu Kugeln verschließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in Puderzucker wenden. Zusammen mit den Schokoplätzchen auf einem Teller angerichtet servieren.