Zwerg-Kranzkuchen Frankfurter Art

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Zwerg-Kranzkuchen Frankfurter Art
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1029
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.029 kcal(49 %)
Protein8 g(8 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker64 g(256 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium130 mg(3 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren45,4 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin392 mg
Zucker gesamt66 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
60 g weiche Butter
40 g Frischkäse
40 g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
½ Päckchen Vanillezucker
1 Ei
75 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung und Dekoration
250 g weiche Butter
2 Eigelbe
125 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 EL Haselnusskrokant (Fertigprodukt)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Form einfetten. Butter mit Frischkäse, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker cremig rühren, das Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. etwa 40 Min. backen (Garprobe machen). Den Kuchen herausnehmen, noch etwas in der Form stehen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.
2.
Den Kuchen dann waagerecht zweimal durchschneiden.
3.
Für die Creme Butter schaumig rühren. Eigelbe, Puderzucker und Vanillezucker unterrühren, bis die Creme hell und locker ist. Die Hälfte der Creme auf die beiden unteren Kuchenschichten verstreichen, den Kuchen zusammensetzen und mit Creme überziehen. Rundum mit Krokant bestreuen.