Zwetschgen-Blechkuchen mit Sojasahne

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Zwetschgen-Blechkuchen mit Sojasahne
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4092
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.092 kcal(195 %)
Protein70 g(71 %)
Fett133 g(115 %)
Kohlenhydrate631 g(421 %)
zugesetzter Zucker120 g(480 %)
Ballaststoffe52 g(173 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E17,5 mg(146 %)
Vitamin K62,8 μg(105 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin21 mg(175 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium4.913 mg(123 %)
Calcium275 mg(28 %)
Magnesium293 mg(98 %)
Eisen10,7 mg(71 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren43,5 g
Harnsäure518 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt261 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g
1 Würfel
Hefe ca. 42 g
80 g
150 ml
1 Prise
1
unbehandelte Zitrone Abrieb
100 g
vegane Margarine
vegane Margarine für das Blech
Mehl für das Blech
Für den Belag
1 ½ kg
2 EL
½ TL
150 ml
Sojacreme zum Aufschlagen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und 1 EL Zucker in 4-5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Salz, Zitronenabrieb, restlichen Zucker und Margarine zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig die Milch- oder Mehlmenge ein wenig variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Margarine bestreichen und mit Mehl bestauben.
3.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Den Teig auf das Blech legen, dabei einen kleinen Rand formen
4.
und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
5.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Dachziegelartig den Teig damit belegen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen. In den vorgeheizten Backofen schieben (Mitte) und 35-40 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.
6.
Die Sojasahne steif schlagen und auf den Kuchenstücken verteilen.