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Zwetschgen-Dinkelkuchen

Zwetschgen-Dinkelkuchen

40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
307
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Zwetschgen
300 g Dinkelmehl Type 1050
175 g weiche Butter
75 g Honig
3 Eier
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
¼ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
50 g grob gehackte Walnüsse
200 g Magerquark
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Locker mit 1–2 EL Mehl vermengen.

2.

Weiche Butter mit dem Honig schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren. Restliches Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz und Vanillepulver mischen und mit dem Quark unter die Eiermasse mischen. Milch nach und nach zugeben. Gehackte Walnüsse unter den Teig heben.

3.

Teig in die Backform füllen, Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und leicht andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40–50 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien307 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Zwetschgen enthalten reichlich Antioxidantien, die Zellen, Gewebe und Organe vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen. Die Ballaststoffe aus dem Steinobst und dem Vollkornmehl regen zudem auf natürliche Weise die Verdauung an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann dazu einen Klecks ungezuckerten griechischen Joghurt oder Quark genießen. Diese Milchprodukte enthalten viel Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.

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