Zwetschgen-Mirabellen-Blechkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 355 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Zwetschgen
- 750 g Mirabelle
- 250 g Butter
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Schlagsahne
- Fett für das Blech
- Mehl für das Backblech
- 1 TL Zitronensaft
- gemahlener Zimt
Zubereitungsschritte
Zwetschgen und Mirabellen waschen und entsteinen. Zwetschgen dabei halbieren. Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 2 Eier trennen, Eiweiß in den Kühlschrank stellen. Ganze Eier und Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Sahne unter die Fett-Eimasse rühren. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech verteilen und glattstreichen. Zwetschgen und Mirabellen darauf verteilen, dabei etwas in den Teig drücken.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gasherd: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Für den Baiser Eiweiß, eine Prise Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen, restlichen Zucker und Zimt unter Rühren einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Gitter auf den noch heißen Kuchen spritzen. Weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.