Zwetschgen-Streusel-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.307 kcal | (300 %) | mehr | |
Protein | 110 g | (112 %) | mehr | |
Fett | 252 g | (217 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 854 g | (569 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 242 g | (968 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 71,7 g | (239 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 7,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 34,2 mg | (285 %) | ||
Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 39,9 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 1.087 μg | (362 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,7 mg | (162 %) | ||
Biotin | 97 μg | (216 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 6.930 mg | (173 %) | mehr | |
Calcium | 654 mg | (65 %) | mehr | |
Magnesium | 435 mg | (145 %) | mehr | |
Eisen | 21,3 mg | (142 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 11,7 mg | (146 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 138,3 g | |||
Harnsäure | 904 mg | |||
Cholesterin | 1.208 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 436 g |

Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, dem Zucker, dem Ei, dem Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den fertigen Teig rund formen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.
Aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Butter bepinseln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig etwas größer als das Backblech ausrollen und auf das Blech legen.
Einen Rand hochziehen und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Zwetschgen dachziegelartig mit der Schnittseite nach Oben auf dem Teig auslegen. Mit den Streuseln bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten noch lauwarm servieren.