Zwetschgen-Streusel-Kuchen

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Zwetschgen-Streusel-Kuchen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
6246
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.246 kcal(297 %)
Protein102 g(104 %)
Fett251 g(216 %)
Kohlenhydrate848 g(565 %)
zugesetzter Zucker242 g(968 %)
Ballaststoffe67,3 g(224 %)
Automatic
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D7,1 μg(36 %)
Vitamin E34,1 mg(284 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin30,8 mg(257 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure247 μg(82 %)
Pantothensäure7,3 mg(122 %)
Biotin55 μg(122 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium6.510 mg(163 %)
Calcium637 mg(64 %)
Magnesium387 mg(129 %)
Eisen17,1 mg(114 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren138,2 g
Harnsäure652 mg
Cholesterin1.208 mg
Zucker gesamt435 g

Zutaten

für
1
Zutaten
½ Würfel frische Hefe 21 g
150 ml lauwarme Milch
350 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
20 ml Rum
70 g weiche Butter
2 kg Zwetschgen
50 g Biskuitbrösel
Für die Streusel
150 g weiche Butter
1 TL Zimt
150 g Zucker
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
Butter für das Blech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchButterZuckerZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, dem Zucker, dem Ei, dem Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den fertigen Teig rund formen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.

2.

Aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Butter bepinseln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig etwas größer als das Backblech ausrollen und auf das Blech legen.

3.

Einen Rand hochziehen und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Zwetschgen dachziegelartig mit der Schnittseite nach Oben auf dem Teig auslegen. Mit den Streuseln bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten noch lauwarm servieren.