EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zwetschgendatschi mit Streuseln

Zwetschgendatschi mit Streuseln

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
6508
kcal
Kalorien:
Health Score:
43 / 100
Zutatenfür  
Für den Hefeteig
400 g Mehl
½ Würfel Hefe ca. 21 g
80 g Zucker
160 ml lauwarme Milch
½ Vanilleschote Mark
½ Bio-Zitrone Saft und Abrieb
80 g zerlassene Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
1 ⅕ kg frische reife Pflaumen
1 TL Zimt
2 EL Zucker
Für die Streusel
350 g Mehl
200 g weiche Butter
150 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeButterMilchZuckerZuckerButter
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Zucker zugeben, lauwarme Milch in die Mulde gießen und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Vanillemark, den Zitronensaft und -schale sowie die zerlassene Butter zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dünn ausrollen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech legen. Die Pflaumenhälften mit dem Daumen nach außen drücken und mit der Hautseite nach unten dicht nebeneinander auf den Teig verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, in den Händen zu Streuseln reiben und auf dem Kuchen verteilen. Im Vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.508 kcal(310 %)
Protein99 g(101 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate962 g(641 %)
zugesetzter Zucker269 g(1.076 %)
Ballaststoffe46,2 g(154 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.