Zwetschgenklöße mit Nusskrokant

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Zwetschgenklöße mit Nusskrokant
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
827
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien827 kcal(39 %)
Protein10 g(10 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate111 g(74 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium843 mg(21 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren23 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt54 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kartoffeln mehlig kochend
100 g Mehl
2 EL Grieß
1 EL weiche Butter
1 Eigelb
6 EL Zucker
Salz
12 Zwetschgen sehr reif
12 Stück Würfelzucker
150 g Butter
100 g Semmelbrösel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zimt zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterZuckerWürfelzuckerGrießButter

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Min. weich garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen. Dann Mehl, Grieß, Butter, 2 EL Zucker, Eigelb und etwas Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln geben und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig ca. 20 Min. ruhen lassen.

2.

Inzwischen die Zwetschgen waschen, aufschneiden, sodass sich der Kern entfernen lässt, diesen herauslösen und stattdessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen. Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen. Achten Sie dabei darauf, dass die Teigschicht um die Zwetschge herum jeweils dicht geschlossen ist und keine Risse hat.

3.

Die Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Min. ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.

4.

In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anbraten, dann vom Herd ziehen, restlichen Zucker unterrühren und beiseite stellen. Die fertigen Knödel herausheben, abtropfen lassen und in der Bröselbutter wälzen. Auf Tellern anrichten und mit Zimt bestaubt sofort servieren.