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Zwetschgenknödel mit Butter-Mohn-Soße

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Zwetschgenknödel mit Butter-Mohn-Soße
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
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Zutaten

für
4
Portionen
Für die Gnocchi
400 g
mehligkochende Kartoffeln
100 g
2 EL
1 EL
weiche Butter
2 EL
1
1 Prise
12
12
Mehl für die Arbeitsfläche
Minze für die Garnitur
Für die Mohnbutter
50 g
125 g
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHartweizengrießButterZuckerSalzZwetschge

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse ausdampfen lassen. Das Mehl, den Grieß, die Butter, den Zucker, das Eigelb und das Salz zum Kartoffelschnee geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
2.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und ein Stück Würfelzucker statt des Kerns in die Zwetschgen stecken.
3.
Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleich große Scheiben schneiden, diese leicht flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Gnocchi formen. Alle Gnocchi zusammen in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die Mohnsamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie zu duften beginnen. Herausnehmen und zur Seite stellen. Die Butter in der Pfanne schmelzen und einmal aufschäumen lassen. Dann vom Herd nehmen, Mohn und Puderzucker einrühren.
5.
Die Gnocchi gut abtropfen lassen, auf Teller setzen und mit der Mohnbutter beträufelt servieren. Nach Belieben mit Minze garnieren.
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