Zwetschgenkuchen mit Birne

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Zwetschgenkuchen mit Birne
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium301 mg(8 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt34 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
10
Für die Birnen
500 ml
1
Zitrone unbehandelt
½
60 g
10
kleine Birnen
2 EL
Für die Kuchen
300 g
2
Eier getrennt
75 g
75 g
2 TL
2 EL
150 g
1 TL
Außerdem
Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMehlButterZuckerZuckerVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Für die Birnen das Wasser mit ausgepresstem Zitronensaft, Vanilleschote und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Inzwischen die Birnen schälen und in den kochenden Sud geben. Das Ganze einmal aufkochen, dann in ca. 10 Minuten garziehen lassen. Zum Schluss den Schnaps zufügen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 175° C vorheizen. Etwa zehn kleine Kuchenförmchen gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
3.
Die Zwetschgen entkernen und in Würfel schneiden.
4.
Für die Kuchen die Eiweiße in einem hohen Rührbecher zu Eischnee schlagen und kühl stellen.
5.
Die Butter cremig rühren. Abwechselnd Zucker und Eigelbe unterrühren. Dann Vanillezucker und Sahne zugeben. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen. Das Mehl mit Backpulver mischen und darübersieben. Alles rasch unter die Schaummasse ziehen.
6.
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Die Zwetschgenstücke auf dem Teig verteilen und leicht hinein drücken. Je eine Birne in die Mitte stellen und hinein drücken.
7.
Die Kuchen in ca. 15 Minuten goldbraun backen, dann warm oder abgekühlt im Schälchen servieren.