Zwetschgenkuchen mit Ingwer im Weckglas
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 602 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 417 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6 Zwetschgen
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 200 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 70 ml Orangensaft
- 1 Stück eingelegter Ingwer (aus dem Glas, etwa 20 g )
- 3 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen waschen, halbieren, ensteinen und in Spalten schneiden.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Zimt mischen und mit dem Orangensaft unter die Buttermasse rühren.
Den Ingwer klein würfeln und ebenfalls unterrühren.
Die Pflaumenspalten mit Mehl bestauben, abklopfen und unter den Teig mischen. Diesen in gebutterte und mit Mehl bestaubte Einmachgläser füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Zwischenzeitlich die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit den Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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