Zwetschgenkuchen mit Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.968 kcal | (379 %) | mehr | |
Protein | 144 g | (147 %) | mehr | |
Fett | 430 g | (371 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 866 g | (577 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 282 g | (1.128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 77,3 g | (258 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 8,2 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 71,1 mg | (593 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 48,9 mg | (408 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 1.109 μg | (370 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,5 mg | (158 %) | ||
Biotin | 89,8 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 6.959 mg | (174 %) | mehr | |
Calcium | 871 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 742 mg | (247 %) | mehr | |
Eisen | 22,3 mg | (149 %) | mehr | |
Jod | 90 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 15,8 mg | (198 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 210,1 g | |||
Harnsäure | 864 mg | |||
Cholesterin | 1.178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 448 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 75 g Zucker
- ⅕ l lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g zerlassene Butter
- Butter für das Blech
- 50 g Biskuitbrösel oder Semmelbrösel
- 1 ½ kg Zwetschgen
- Butter für das Blech
- Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
- Für die Streusel
- 150 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- Außerdem
- 150 ml geschlagene Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und 1 EL Zucker in 4-5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Salz, Ei und die Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Bröseln bestreuen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Die Pflaumenhälften mit dem Daumen nach außen drücken und mit der Hautseite nach unten dicht nebeneinander auf den Teig verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, in den Händen zu Streuseln reiben und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (Mitte) und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten und mit geschlagener Sahne servieren.