Zwetschgenkuchen mit Mandeln

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Zwetschgenkuchen mit Mandeln
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
7968
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.968 kcal(379 %)
Protein144 g(147 %)
Fett430 g(371 %)
Kohlenhydrate866 g(577 %)
zugesetzter Zucker282 g(1.128 %)
Ballaststoffe77,3 g(258 %)
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D8,2 μg(41 %)
Vitamin E71,1 mg(593 %)
Vitamin K31,3 μg(52 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin48,9 mg(408 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure1.109 μg(370 %)
Pantothensäure9,5 mg(158 %)
Biotin89,8 μg(200 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium6.959 mg(174 %)
Calcium871 mg(87 %)
Magnesium742 mg(247 %)
Eisen22,3 mg(149 %)
Jod90 μg(45 %)
Zink15,8 mg(198 %)
gesättigte Fettsäuren210,1 g
Harnsäure864 mg
Cholesterin1.178 mg
Zucker gesamt448 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
75 g Zucker
l lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
75 g zerlassene Butter
Butter für das Blech
50 g Biskuitbrösel oder Semmelbrösel
1 ½ kg Zwetschgen
Butter für das Blech
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Für die Streusel
150 g Mehl
200 g gemahlene Mandelkerne
200 g weiche Butter
150 g Zucker
Außerdem
150 ml geschlagene Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchMandelkernButterZuckerSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und 1 EL Zucker in 4-5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Salz, Ei und die Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Bröseln bestreuen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Die Pflaumenhälften mit dem Daumen nach außen drücken und mit der Hautseite nach unten dicht nebeneinander auf den Teig verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.

3.

Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, in den Händen zu Streuseln reiben und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (Mitte) und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten und mit geschlagener Sahne servieren.

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