EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zwetschgenkuchen mit Schlagsahne
Zutatenfür
- Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- Belag
- 1 kg Zwetschgen
- 2 EL Grieß
- 30 g Puderzucker
- Sahne
- ½ l Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
1.
Mehl, Butter in Stückchen, Eigelb, 2 EL kaltes Wasser, Salz und gesiebten Puderzucker schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen abwaschen und entsteinen. Backofen auf 200-220 Grad (Gas: Stufe 3-4) vorheizen.
3.
Den Teig etwas größer als die Backform ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand hoch drücken und mehrmals einstechen.
4.
Grieß darüber streuen und mit den Zwetschgen belegen. Den Puderzucker dick darüber streuen und ca. 30 Minuten backen.
5.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Kuchen servieren.