EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Zwetschgenkuchen mit Schlagsahne

Zwetschgenkuchen mit Schlagsahne

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
353
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Mürbeteig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Eigelb
2 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
Belag
1 kg Zwetschgen
2 EL Grieß
30 g Puderzucker
Sahne
½ l Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeSchlagsahneButterGrießVanillezuckerSalz
Zubereitung
1.

Mehl, Butter in Stückchen, Eigelb, 2 EL kaltes Wasser, Salz und gesiebten Puderzucker schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

2.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen abwaschen und entsteinen. Backofen auf 200-220 Grad (Gas: Stufe 3-4) vorheizen.

3.

Den Teig etwas größer als die Backform ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand hoch drücken und mehrmals einstechen.

4.

Grieß darüber streuen und mit den Zwetschgen belegen. Den Puderzucker dick darüber streuen und ca. 30 Minuten backen.

5.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Kuchen servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien353 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.