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Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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Zwetschgenkuchen mit Streuseln
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (Springform von 25 cm Durchmesser)
Für die Streusel
100 g
50 g
½
50 g
flüssige Butter
Für den Belag
200 g
2 TL
1 TL
800 g
Fett für die Form
Mehl für die Form
80 g
flüssige Butter
Zucker zum Bestreuen, nach Wunsch
Für den Teig
250 g
60 g
1 Prise
1
1
125 g
kalte Butter
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche, in die Mitte eine Mulde eindrücken, das Ei und Eigelb hinein geben. Die kalte Butter in Stücke außen herum häufen und alle Zutaten mit einem großen Messer durchhacken bis Brösel entstehen. Anschließend die Brösel mit beiden Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.
Schritt 2/10
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Mark einer halben Vanilleschote vermischen, die flüssige Butter tropfenweise zufügen und mit einer Gabel zu Streuseln verrühren, oder mit beiden Händen abbröseln. Die Streusel kühl stellen.
Schritt 3/10
Für den Belag die Walnusskerne grob hacken und mit dem Zimt und Kakaopulver vermischen.
Schritt 4/10
Die Zwetschgen waschen, vierteln und entsteinen.
Video Tipp
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 5/10
Eine Springform fetten und bemehlen.
Schritt 6/10
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 7/10
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis in Springformgröße auswellen, den Teig auf den Boden der Form legen und mit den Händen einen 3 cm hohen Rand hochdrücken. Den Boden mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Walnussmischung belegen.
Schritt 8/10
Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen und mit dem gekühlten Streuseln bestreuen.
Schritt 9/10
Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
Schritt 10/10
Herausnehmen, 5 Minuten in der Form lassen, nach Wunsch etwas Zuckern, den Rand der Springform lösen und erkalten lassen. Erst erkaltet vom Boden der Form lösen und in Stücke schneiden.

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