Zwetschgenkuchen mit Streuseln
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5862
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.862 kcal | (279 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 403 g | (347 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 471 g | (314 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 120 g | (480 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,3 g | (134 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 6,2 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 65 mg | (542 %) | ||
Vitamin K | 32,7 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 106,1 μg | (236 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 3.946 mg | (99 %) | mehr | |
Calcium | 409 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 467 mg | (156 %) | mehr | |
Eisen | 18,7 mg | (125 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 181,8 g | |||
Harnsäure | 310 mg | |||
Cholesterin | 1.097 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 209 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- ½ Vanilleschote Mark
- 50 g flüssige Butter
- Für den Belag
- 200 g Walnusskerne
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kakaopulver
- 800 g Zwetschgen
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 80 g flüssige Butter
- Zucker zum Bestreuen, nach Wunsch
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche, in die Mitte eine Mulde eindrücken, das Ei und Eigelb hinein geben. Die kalte Butter in Stücke außen herum häufen und alle Zutaten mit einem großen Messer durchhacken bis Brösel entstehen. Anschließend die Brösel mit beiden Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.
2.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Mark einer halben Vanilleschote vermischen, die flüssige Butter tropfenweise zufügen und mit einer Gabel zu Streuseln verrühren, oder mit beiden Händen abbröseln. Die Streusel kühl stellen.
3.
Für den Belag die Walnusskerne grob hacken und mit dem Zimt und Kakaopulver vermischen.
4.
Die Zwetschgen waschen, vierteln und entsteinen.
5.
Eine Springform fetten und bemehlen.
6.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
7.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis in Springformgröße auswellen, den Teig auf den Boden der Form legen und mit den Händen einen 3 cm hohen Rand hochdrücken. Den Boden mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Walnussmischung belegen.
8.
Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen und mit dem gekühlten Streuseln bestreuen.
9.
Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
10.
Herausnehmen, 5 Minuten in der Form lassen, nach Wunsch etwas Zuckern, den Rand der Springform lösen und erkalten lassen. Erst erkaltet vom Boden der Form lösen und in Stücke schneiden.
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