EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Belag
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Frühstücksspeck
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 Eier
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 75 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Zubereitung
1.
Mehl mit Quark, Butter und Salz mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
2.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in kleine Stücke schneiden, sofort dem Zitronensaft beträufeln und vermengen.
3.
Frühstücksspeck in kleine Würfel schneiden und in heisser Butter in einer Pfanne anbraten, Zwiebeln zugeben und diese glasig schwitzen, dann die Apfelstückchen zugeben und noch weitere 3 - 4 Min. dünsten, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Pfanne vom Herd ziehen.
4.
Eier mit Creme fraiche, Sahne und dem geriebenen Gruyère verquirlen.
5.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Die Apfel-Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der Eier-Sahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 30 Min. backen.