Zwiebel-Flammkuchen mit Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl anstatt Weißmehl im Teig bringt reichlich Ballaststoffe und sorgt somit für eine länger anhaltende Sättigung. Der würzige Käse punktet mit reichlich knochenstärkendem Calcium.
Wer die würzigen Flammkuchen lieber vegetarisch genießen möchte, kann den Schinken auch einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 724 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Kalorien | 740 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 23,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 896 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 223 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 11,5 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- ¼ Würfel Hefe
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 6 rote Zwiebeln
- 150 g Schinken in Scheiben
- 10 g Thymian (0.5 Bund)
- 200 g Crème fraîche
- 2 Eigelbe
- Pfeffer
- 50 g Ziegengouda
- 6 Feigen
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit Mehl, 2 EL Öl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf die Mehlmenge leicht variieren. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Vom Herd nehmen. Schinken in breite Streifen schneiden und unter die Zwiebeln mengen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und jeweils zu einem länglichen Fladen ausrollen. Je 2 Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit restlichem Öl bepinseln.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Mit Crème fraîche und Eigelben verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Creme auf den Teigfladen verstreichen und dabei einen schmalen Rand frei lassen. Käse darüber reiben und Zwiebelmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C (Umluft) 10–15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Inzwischen Feigen waschen, putzen und vierteln. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Feigen belegen, mit Pfeffer würzen und sofort servieren.