Zwiebel-Tarte

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Zwiebel-Tarte
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
974
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien974 kcal(46 %)
Protein20 g(20 %)
Fett68 g(59 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K21,4 μg(36 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium532 mg(13 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren31,9 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin276 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
120 g kalte Butter
300 g Mehl
1 Ei
1 Msp. Salz
Rapsöl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
600 g rote Zwiebeln
50 g Frühstücksspeck
2 EL Olivenöl
50 ml Portwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Schlagsahne
50 g Crème fraîche
2 Eier
50 g frisch geriebener Käse z. B. Greyerzer
Muskat
Rosmarin zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl, Ei, Salz und nach Bedarf 3-4 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Förmchen dünn mit Öl ausstreichen.
3.
Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und die Förmchen damit auslegen. Am Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
4.
Für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig auslassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Das Olivenöl in die Speckpfanne geben, die Zwiebeln hinzufügen, unter Wenden 3 Minuten anbraten, dann den Portwein angießen und die Zwiebeln dünsten, bis der Wein vollständig eingekocht ist. Die Zwiebeln salzen, pfeffern, mit dem Speck mischen und auf den Tarteböden verteilen.
5.
Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern und dem Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Zwiebeln gießen. Im heißen Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Mit Rosmarin garnieren.
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