Jarlsberg Kroketten mit Tomatensauce
Probieren Sie Jarlsberg Kroketten mit Tomatensauce.
Zutaten für 4 Portionen /ca. 40 Stück Für die Jarlsberg Kroketten:
- 600 ml Milch
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 10 Blatt Gelatine
- 100 g geriebener Jarlsberg
- 100 g gekochter oder geräucherter Schinken, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 EL Schalotten, fein gehackt
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
- ca. 1 Liter Frittier-Öl
Für die Panade:
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 6 EL Semmelbrösel
Für die Tomatensauce:
- 300 g Tomaten, klein gewürfelt
- 1 TL Currypulver
- ¼ TL gemahlener Zimt
- 1 EL Apfelessig
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Teelöffel Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kroketten
Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Aus Butter, Mehl und Milch eine dickflüssige weiße Sauce bereiten. Gelatine auspressen, in die Sauce geben und glattrühren. Dann den Käse hinzufügen und rühren bis er geschmolzen ist. Schinkenwürfel, Schalotten und Petersilie dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in eine rechteckige Form gießen, so dass sie ca. 3 cm hoch steht. Die Oberfläche glattstreichen. Abkühlen lassen, dann in rechteckige Streifen von ca. 6 cm Länge und 3 cm Breite schneiden. Das ergibt ca. 40 Kroketten. Das Frittier-Öl erhitzen. Die Kroketten zuerst in Mehl, dann in geschlagenem Ei, zuletzt in Semmelbröseln wälzen. Das ganze noch mal wiederholen. Dann die doppelt panierten Kroketten im heißen Öl goldbraun frittieren.
Tomatensauce
Alle Zutaten in einer Sauteuse vermischen und ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Würzig abschmecken und zu den Kroketten servieren.