Do it Yourself

Kulinarische Adventskalender selber machen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Aug. 2020

Adventskalender aus dem Supermarkt? Zu lieblos. Selbst gebastelte Adventskalender? Zu aufwendig und oft ziemlich teuer. Wir haben die Lösung! Einfach, günstig und – ganz wichtig – mit Liebe gemacht: kulinarische Adventskalender selber machen!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Der Plätzchen-Adventskalender
  2. Der Dominostein-Adventskalender
  3. Hier gibt es noch mehr Adventskalender zum Selbermachen:

Der Plätzchen-Adventskalender

Plätzchen-Adventskalender

Da sich Plätzchen lange halten, kann man aus ihnen ganz hervorragend einen kulinarischen Adventskalender selber machen. Daher ist es auch kein Problem, wenn Sie mal einen Tag aussetzen und nicht naschen wollen. Die Plätzchen bleiben bis zu zwei Monate lang frisch.

Zutaten für 60 Plätzchen

(die restlichen Plätzchen können Sie zum Beispiel verschenken oder selber essen)

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g kalte Butter

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g gehackte Belegkirschen
  • 3 EL Zuckersirup
  • 75 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 75 g weiße Kuvertüre
  • 24 Holzstäbchen

Zubereitung

  1. Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker auf der Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen rundherum verteilen.
  2. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann 3-4 mm dünn ausrollen. Mit den gehackten Belegkirschen bestreuen und diese leicht andrücken. Verschiedene Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Ofen 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Küchengitter geben, dünn mit Sirup (mit 2-3 EL Wasser verdünnt) bestreichen und anschließend auskühlen lassen.
  4. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicklichen Guss zubereiten und diesen in kleine Spritztüten füllen. Die Plätzchen mit Zahlen beschriften und trocknen lassen. Sobald die Plätzchen getrocknet sind, die Kuvertüre schmelzen. Die Plätzchen umdrehen, diese mit einem Tropfen Kuvertüre versehen und die Holzstäbchen darauf legen. Einen weiteren Tropfen Kuvertüre darüber geben und trocknen lassen.

Der Dominostein-Adventskalender

Rezept für den Dominostein-Adventskalender

Dominostein-Adventskalender

„Quadratisch, praktisch, gut“ – dieser Werbeslogan eines berühmten Schokoladenherstellers passt auch perfekt zu unserem Dominostein-Adventskalender. Denn bei dem gibt es jeden Tag ein kleines, quadratisches Stück Schokolade. Sie können die Anzahl der Dominosteine nach Belieben variieren – optimal für kleine Naschkatzen.

Zutaten für 25 Dominosteine

Zum Füllen:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Puderzucker
  • 2 cl Rum
  • 250 g Orangenmarmelade
  • 500 g Zartbitterkuvertüre

Zum Verzieren:

  • Bunter Zuckerguss
  • Bunter Zucker
  • Zuckerperlen
  • Marzipanfiguren

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Honig in einem Topf schmelzen und auflösen lassen. Anschließend in eine Schüssel füllen und die Eigelbe sowie 50 ml Wasser unterrühren. Das Mehl, Lebkuchengewürz, Mandeln, Hirschhornsalz und Pottasche zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  2. Für die Marzipanschicht die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten und zwischen zwei Backpapier-Abschnitten ausrollen.
  3. Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit der Marmelade bestreichen. Mit der Marzipanschicht belegen und die restliche Marmelade darauf verteilen. Darauf die obere Kuchenhälfte setzen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
  4. Den Kuchen in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Die Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen lassen und darin die Dominosteine wenden (am besten mit einer Pralinengabel). Auf einem Gitter abtropfen und fest werden lassen. Nach Belieben bunt verzieren.

Tipp für Eilige: Dominosteine aus dem Supermarkt kaufen und dann zuhause verzieren.

Hier gibt es noch mehr Adventskalender zum Selbermachen:

Cupcakes-Adventskalender

Cupcakes-Adventskalender

Bananenkuchen-Adventskalender

Bananenkuchen-Adventskalender

Mini-Cupcakes-Adventskalender

Mini-Cupcakes-Adventskalender

Bunte Tannenbäume-Adventskalender

Bunte Lebkuchentannen-Adventskalender

Spitzbuben-Adventskalender

Spitzbuben-Adventskalender

 
Sieht toll aus aber ich bezweifle, dass ein Cupcake nach mehr als drei Wochen noch gut schmeckt. Selbst in Folie ist es schwierig,Gebäck so lange frisch zu halten.
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