Zimtsterne, Lebkuchen & Co.

Die beliebtesten Plätzchen der Deutschen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Lieblingsplätzchen

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Die kleinen Kekse in verschiedensten Formen, Farben und Geschmacksrichtungen gehören einfach auf jeden bunten Teller und zum Adventskaffeetrinken. Wir stellen Ihnen die beliebtesten Plätzchen der Deutschen vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Vanillekipferl
  2. Kokosmakronen
  3. Spritzgebäck
  4. Ausstech-Plätzchen
  5. Mandel-Splitter
  6. Kuller-Auge
  7. Spekulatius
  8. Spitzbuben
  9. Lebkuchen
  10. Zimtsterne

1. Vanillekipferl

Für alle Vanillefans sind diese Kekse das perfekte Weihnachtsgebäck. Es handelt sich bei Vanillekipferl um ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in der typischen Halbmondform. Ihre helle Optik bekommen sie, indem die noch warmen Kekse nach dem Backen in Staubzucker oder Zucker gewendet werden. Wenn Sie Vanillekipferl selber backen möchten, finden Sie hier das Rezept.

Plätzchen Kokos-Makronen

2. Kokosmakronen

Kokosmakronen liefern zu Weihnachten einen Hauch Exotik. Hauptbestandteile der Köstlichkeit sind aufgeschlagenes Eiweiß und Zucker und natürlich Kokosraspel. Manchmal sind Kokosmakronen noch in Schokolade getaucht oder mit dieser besprenkelt.  Für alle Schoko-Kokos-Fans genau das Richtige.

Plätzchen Spritzgebäck

3. Spritzgebäck

Wer kennt diesen Klassiker nicht? Bei fast jeder Oma gab es schließlich früher Spritzgebäck. Egal ob in Kringel- oder Tatzenform, Spritzgebäck ist zwar auf Grund des hohen Butteranteils nicht gerade leicht und kalorienarm, aber schmecken tut es trotzdem sensationell.

Plätzchen Ausstechplätzchen

4. Ausstech-Plätzchen

Der absolute Weihnachtsklassiker sind Ausstechplätzchen. Ganz egal welche Form oder Verzierung, der Teig erinnert immer an Kindheit und gemütliche Stunden, oder? Tolle Ideen zum Verzieren finden Sie hier.

Plätzchen Mandelsplitter

5. Mandel-Splitter

Zugegeben, Kinder finden Mandelsplitter bestimmt nicht so lecker, dafür stehen die weihnachtlichen Kekse bei Erwachsenen umso höher im Kurs. Und für unsere Variante der Mandel-Splitter benötigen Sie gerade einmal 4 Zutaten. 

Plätzchen Kullerauge

6. Kuller-Auge

Diese Plätzchen schmecken dank der Marmeladenfüllung schön saftig und machen auch optisch einiges her. Die Zubereitung ist einfacher, als man denkt.

Plätzchen Spekulatius

7. Spekulatius

Wer kennt sie nicht, die Kekse in Mühlenform. Die Rede ist natürlich von Spekulatius. Gewürzspekulatius bekommt durch Kardamom, Gewürznelken und Zimt seinen typischen Geschmack. Das Gebäck aus Mürbeteig gibt es auch als Butter- oder Mandelspekulatius. Diese sind im Geschmack nicht ganz so intensiv. 

8. Spitzbuben

Puderzucker und Marmeladenfüllung machen diese Kekse unwiderstehlich süß. Spitzbuben bekommen durch den Kreis in der Mitte ihr charakteristisches Aussehen und schmecken einfach köstlich.

Plätzchen Lebkuchen

9. Lebkuchen

Lebkuchen sind echte Weihnachtsklassiker und dürfen zum Fest und in der Zeit davor nicht fehlen. Allerdings beschweren sich viele, dass es das würzige Gebäck bereits ab September in den Supermarktregalen zu kaufen gibt. Doch mit selbstgebackenen Pfefferkuchen sind die Fertigprodukte sowieso nicht vergleichbar.

Plätzchen Zimtsterne

10. Zimtsterne

Sind diese kleinen Sterne nicht absolut köstlich? Für ungeübte Bäcker sind die kleinen Kekse zwar nicht ganz einfach, denn z. B. kann der Teig kleben oder die fertigen Kekse sind steinhart. Doch ein bisschen Übung lohnt sich. Wir haben das passende Rezept für Zimtsterne für Sie. 

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